Отечественный ГОСТ на мясо птицы

Отечественный ГОСТ на мясо птицы

Сегодня активно обсуждается тема выхода отечественной курятины на европейский рынок. Но в отраслевом и государственном стандартах на птицу прописывается, норма контроля влаги в мясе курицы, что соответственно не соответствует стандартам и нормам европейским. Нормы ГОСТа по этому показателю намного жестче, чем либеральные нормы в Европе. Камнем преткновения выхода на европейский рынок стал показатель (в процентном соотношении) уровня влаги в мясе птицы после ее размораживания. Но проблематика заключается не в нормах, а в их соблюдении и если европейские производители уже обладают технологиями и оборудованием, которое обеспечивает 5,1 процентов влаги в мясе курицы, то в Украине такого оборудования нет а его закупка является тем взрывоопасным вопросом, который может быть решен только после того как наша страна наконец-то определится, куда она направляется, на Восток или Запад.

ГОСТ будет обязательным для всех производителей курицы, а это значит, что не только экспортноориентированные компании будут думать относительно того как привести этот показатель в норму, но и вся «галузь» целиком. Солидные инвестиции в оборудование или же стандарты Европы? Вероятнее всего ответ тут очевиден, однако импортная продукция будет заходить на рынок наш с не контролированным уровнем влаги в 9 процентов, тогда как наши компании должны будут модернизировать оборудование и нести убытки, что производителей ставитв в не равные условия.

Ул. Миронова, 5a.

г. Днепропетровск, 49000, Украина.

Архив публикаций:

Компания «Агротранс» является членом Украиской Зерновой Ассоциации